Маршрут №2 Экскурсия на"Остров Путсаари" и Ладожские шхеры
Схема маршрута
Описание маршрута
Начало экскурсии пройдет по системе островов, национальному парку "ладожские шхеры". Маршрут следует мимо нескольких маяков, форелевой фермы, узких проток и нависающих скал. Далее, выходим из Якимварского залива, открываются отличные виды на "открытую Ладогу", и остров Валаам (при ясной погоде), идем до острова Путсари, остановка, гуляем в районе часа (поднимаемся к поклонному кресту, смотрим на церковь св.Сергия. Далее возвращаемся в Лахденпохья через Якимварский залив.
о. Путсаари (о. Преп. Сергия) (Пуут - серый, саари - остров) Один из крупнейших островов Ладоги. Протяжённость острова в широтном направлении — 5 км, в меридиональном — 3,5 км. От материка его отделяет пролив Путсаренсалми шириной около 1 км, заполненный мелкими островами.
В 1866 г. игумен Дамаскин приобрел остров для монастыря, устроил на нем скит во имя основателя монастыря Святого Сергия и начал добычу серого высококачественного гранита. Однако финские власти возбудили судебное дело о расторжении сделки, опираясь на финские законы, по которым монастырям приобретать землю на территории Финляндии, было запрещено. Судебные разбирательства длились до 1869 г., когда в дело вмешался сам император Александр II. Так как он был правителем Великого княжества Финляндского, то, разумеется, имел право владеть финскими землями. Он приобрел остров на свое имя и затем передал его Валаамскому монастырю. До 1917г. остров принадлежал Валаамскому монастырю.
На острове есть: Кирпичная церковь во имя Сергия и Германа Валаамских, была построена в 1899 г. Разрушенные монастырские постройки и пристань, скита Валаамского монастыря. Каменный колодец. Каменный поклонный,4-5метровый крест на массивном постаменте, на самой высокой точке острова. Крест установлен в память о передаче острова монастырю императором Александром II. Внутреннее озеро около скита. Живописная внутренняя "пиратская" бухта.
Основное применение гранит с Путсаари находил на строительстве зданий Валаамского монастыря: его можно увидеть в цоколе и полах главного Спасо-Преображенского собора, в элементах монастырского «каре», в других постройках острова. «Монастырские» и другие сорта гранита поставлялись и для построек Санкт-Петербурга, там он применялся для облицовки цоколя собора Воскресения Христова; на постамент памятника Екатерине II (1862—1873) на Невском проспекте пошли порфировидные розовые граниты с Путсаари. Устои Благовещенского (ныне Лейтенанта Шмидта) моста, цоколь гостиницы «Москва» (что напротив Московского вокзала), пьедестал памятника Римскому-Корсакову и атланты в портике Нового Эрмитажа изваяны именно из этого камня, названного сердобольским гранитом.
Фотографии с экскурсии
Запись на экскурсию
Запись онлайн
Мы обеспечиваем безопасность при нахождении на воде
Капитаны проходят предсезонную аттестацию по управлению судном и прогнозированию погодных условий.
Новые катера
Каждый пассажир обеспечен жилетом безопасности и проходит инструктаж в начале экскурсии.